Neues vom Betzenberg

0:1 auf St. Pauli: FCK-Auswärtsserie reißt in Hamburg

Nach zuletzt fünf Siegen muss der 1. FC Kaiserslautern wieder eine Niederlage hinnehmen. Beim FC St. Pauli unterliegen die Roten Teufel mit 0:1 (0:0) und gehen auswärts erstmals in dieser Saison als Verlierer vom Platz.

Mit der starken Serie von zuletzt fünf Siegen am Stück und zwei Änderungen in der Anfangsformation gingen die Roten Teufel ins stimmungsvolle Auswärtsspiel am Hamburger Millerntor. Wie erwartet ersetzte Winterneuzugang Nicolai Rapp den gelbgesperrten Boris Tomiak und feierte sein Debüt in der Startelf. Für den nicht rechtzeitig fit gewordenen Hendrick Zuck spielte zudem Erik Durm von Beginn an.

29.456 Zuschauer, darunter knapp 3.500 Betze-Anhänger, sahen einen Spielbeginn mit optischen Vorteilen für die Gastgeber, aber ohne viele Torraumszenen. Dem FCK unterliefen relativ viele Fouls, was St. Pauli immer wieder Freistoßgelegenheiten verschaffte. Gefährlich wurde es bei den zahlreichen Standards allerdings nicht. In der 22. Minute hätten die St. Paulianer zudem gerne einen Platzverweis für Rapp gesehen, nachdem der bereits verwarnte Lautrer den Hamburger Connor Metcalfe nicht kommen sah und statt des Balls nur seinen Gegenspieler traf. Schiedsrichter Martin Petersen beließ es bei einer Ermahnung. Erst in den letzten Sekunden des ersten Durchgangs kam es vor beiden Toren zu gefährlichen Abschlüssen. Dabei verfehlten zuerst Marcel Hartel (44.) und dann Jackson Irvine (45.) den Kasten von Andreas Luthe. Dann klärte auf der anderen Seite Torwart Nikola Vasilj eine Versuch von Aaron Opoku zur Ecke (45.+2).

FCK-Trainer Dirk Schuster hatte schon zum Ende der ersten Hälfte defensiv umgestellt. Mit Wiederbeginn brachte der Coach Marlon Ritter für Daniel Hanslik und zog nun Rapp neben Kevin Kraus und Robin Bormuth in eine Dreierkette zurück. Spielbestimmend blieben weiter die Gastgeber, für die Lukas Daschner einen Abschluss über das Tor setzte (59.). Leart Paqarada schoss einen Versuch ans Außennetz (61.). Die Lautrer konnten kaum noch für Entlastung sorgen und in der 72. Minute war es passiert. Nach einem Chipball in den Rücken der FCK-Abwehr hatte Metcalfe freie Bahn und überwand Luthe mit einem platzierten Schuss ins lange Eck zum 0:1. Die Lautrer mussten nun offensiv mehr riskieren. Zwei Minuten nach dem Gegentreffer servierte Kenny Redondo eine Flanke auf Boyd, doch die Volleyabnahme des Torjägers ging über den Querbalken (74.) Auch in der 87. Minute hatten die FCK-Fans den Torschrei auf den Lippen. Nach einer Ecke scheiterten zuerst Rapp, dann der eingewechselte Lobinger knapp.

Durch die Niederlage rutschen die Lautrer in der Tabelle auf den fünften Platz. Am kommenden Spieltag geht es für die Roten Teufel nun wieder auf Reisen. Bereits am Freitag (18:30) gastiert die Elf vom Betze beim Tabellennachbarn SC Paderborn.

Wie bewertest Du die heutige Leistung der Roten Teufel? Hier geht's zur Spielerbenotung zum Auswärtsspiel beim FC St. Pauli

Quelle: Der Betze brennt